ЦВЕТЫ
Спектакль из цикла «Кабаре „Тридцать шестой год“

Когда не хватает сил говорить серьезно на серьезные темы, мы начинаем странно шутить. Так появились цикл «Кабаре «Тридцать шестой год». Первый вечер «Цветы» мы стараемся максимально приблизить к классическому немецкому кабаре.

Жанр «Кабаре» из набора странных номеров — комических сценок, пантомимы, кукольного театра — появился в конце 19-начале 20 вв. во Франции. Когда власти запретили петь на улицах «легкие песни», артисты, художники, поэты перебираются в помещение. К песням добавляются танцы, чтение стихов и алкоголь. Кабаре становится местом, где авторам можно пробовать новые заготовки, а зрителям говорить на запретные темы.
Изначально это набор номеров, которые не имеют между собой ничего общего. Так появляется фигура конферансье – это человек, которых разделяет и объявляет номера, но при этом является связующим звеном всех частей.

Дарья Шамина, режиссёр: «Цветы» — с одной стороны, попытка реконструировать (вспомнить) жанр немецкого кабаре от Веймарской республики до Второй мировой войны. В таких кабаре и кабаках и рождались первые тексты Брехта. С другой стороны, попытка воспроизвести ощущение полного краха человечества, когда весь мир уже летит в бездну, но еще не знает, в какую. Социальный ад, который создается людьми прямо на земле, фантазия, каким он мог бы быть в одной из множественных его реальностей. Этот ад тесно связан с опытом человечества XX века, начиная с частных трагедий и заканчивая глобальными катастрофами. Что, если ад — это вечный поиск свободы и вечная невозможность обрести ее?»

В спектакле используются тексты Бертольда Брехта, Виктора Пелевина, Лехи Никонова, а также монолог из фильма «Догма» Кевина Смита.

Режиссёр: Дарья Шамина
Сценарий: Алина Журина
Художник: Евгений Киуру
Хореограф: Дмитрий Комаров
Проекция: Виктор Кудряшов, Никита Беляк
Операторы: Михаил Дорошин, Дэвид Марков
Ассистенты операторов: Арсентий Ищенко, Карина Каюмова
Звукорежиссер: Александр Соколов
Продюсеры: Дарья Вернер, Евгения Петровская
Помощник режиссера: Мария Розе
Технический директор: Максим Кауфман
Продюсерская группа: Анна Гинзбург, Софья Громова, Мария Каминская
Исполняют: Никита Гольдман-Кох, Сергей Горошко, Антон Вараксин, Анна Завтур, Екатерина Тихонова, Евгений Тимохин, Илья Якубовский, Валерия Калегина, Александр Другов, Денис Прытков, Анастасия Гордыманова, Аля Покровская, PHIL, Влад Никитин
Певица кабаре: Лера Гехнер
Клавиши: Сергей Тарусин
Труба: Владимир Бастен, Сергей Кулаков
Виолончель: Ярослава Попова
Контрабас: Иван Крюков, Герман Гау
Ударные: Мария Коносова, Кирилл Никитин


Костюмы от PIROSMANI

Бар «Глухой суфлёр» от KRNG CORP

Фото: Анна Провидение, Максим Барыбин, Полина Алёхина

18+ (мы просим всех, кто купил билеты взять с собой оригиналы документов)
Классическое немецкое кабаре 30-х годов. Здесь дозволяется все: каждый волен поднимать табуированные темы, проводить очевидные параллели и говорить свободно. Тексты Бертольта Брехта, немецкая музыка начала XX века, личные истории, переплетаясь, создают картину современности, безумной и страшной.
Алиса Хворостян, Летающий критик
Ближайшие спектакли
20, 21, 23, 24 ноября, 2, 3 января