ШУТКА
Спектакль из цикла "Кабаре "Тридцать шестой год"
Когда не хватает сил говорить серьезно на серьезные темы, мы начинаем странно шутить. Так появились цикл «Кабаре «Тридцать шестой год». Первый вечер «Цветы» мы стараемся максимально приблизить к классическому немецкому кабаре. В «Шутке» мы купаемся в блестках и ярких цветах, легко и азартно смеемся над собой в прошлом и над фантазиями о себе в будущем.

Жанр «Кабаре» из набора странных номеров — комических сценок, пантомимы, кукольного театра — появился в конце 19-начале 20 вв. во Франции. Когда власти запретили петь на улицах «легкие песни», артисты, художники, поэты перебираются в помещение. К песням добавляются танцы, чтение стихов и алкоголь. Кабаре становится местом, где авторам можно пробовать новые заготовки, а зрителям говорить на запретные темы.
Изначально это набор номеров, которые не имеют между собой ничего общего. Так появляется фигура конферансье – это человек, которых разделяет и объявляет номера, но при этом является связующим звеном всех частей.

Мы работаем с текстами авторов советской эпохи, песни из репертуара Александра Галича, Дины Верни, Юза Алешковского, советской сатирой и фольклором.

Режиссёр: Дарья Шамина
Сценарий: Алина Журина
Певица в Кабаре: Юлия Волкова
Актеры: Никита Гольдман-Кох, Сергей Горошко, Антон Вараксин, Анна Завтур, Екатерина Тихонова, Евгений Тимохин, Илья Якубовский, Валерия Калегина, Александр Другов, Денис Прытков, Анастасия Гордыманова, Аля Покровская, PHIL, Влад Никитин
Фото: Вадим Фролов
Если трагичные «Цветы» — классическое остросоциальное немецкое кабаре, то смешливая «Шутка» больше напоминает варьете легкостью и азартом. Но, несмотря на смену тональности, главным предметом разговора остается человек. Второй вечер становится логическим продолжением первого: в страшное время, о котором говорили герои «Цветов», остается только шутить, пусть даже вызывающе и странно.
Алиса Хворостян, Летающий критик
Ближайшие спектакли
24, 25, 26 декабря, 5 и 6 января
Продолжительность 2 часа
18+