«Свадьбы не будет»

Эскиз нового спектакля Театральной компании Fulcro * об одной из главных антигуманистических катастроф 20 века.

// Историческая основа

Во время Второй Мировой войны Япония воевала на стороне фашистской Германии.

А уже 10-11 мая 1945 года в рамках Манхэттенского проекта обсуждалось, на каких мирных городах Японии удобнее всего испытать ядерное оружие.

6 августа 1945 года на Хиросиму была сброшена бомба Little Boy (Малыш). 9 августа 1945 года на соседний город Нагасаки американские военные сбросили бомбу Fat Man (Толстяк).

B результате атаки погибли несколько сотен тысяч человек. Некоторые — молниеносно, оставив после себя лишь Тени Хиросимы. Некоторые — от ранений и ожогов в течение нескольких дней. Другие умерли позже от лучевой болезни или онкологических заболеваний (их связь с радиацией долгое время отрицали).
Но некоторые выжили.

Выжившие в результате атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки подвергались гонениям как со стороны американцев, обосновавшихся в Японии после нападения, так и со стороны японского правительства и простых граждан. Запрещено вступать в брак, им было очень трудно получить работу (на многих предприятиях действовал запрет брать на работу хибакуся), им можно было селиться лишь в определённых местах.


В основе будущего спектакля — истории хибакуся, выживших в Хиросиме и Нагасаки в августе 1945 года.

// Жанр спектакля

Жанр — спектакль-мокьюментари*. Важно, что это не документальный спектакль. Посредством сюжетов (как воспоминаний, так и художественных произведений представителей субкультуры хибакуся) одной из главных гуманистических катастроф мы прикасаемся к одному из вариантов собственного печального будущего. Художественное решение будет основано на воспоминаниях хибакуся.
* Термином «мокьюментари» называют псевдодокументальные фильмы и спектакли. Это жанр, который имитирует документальную съемку, а также использует фальсификацию и мистификацию. Слово «мокьюментари» происходит от английского to mock — «подделывать» или «издеваться» — и documentary — «документальный».

Этот жанр выбран, потому что спектакль — попытка из исторического события вычленить гуманистическое обобщение.

// Физическое существование и метод Буто

Существенная часть работы это погружение в метод Буто. Буто — авангардный стиль современного танца, возникший в Японии после Второй мировой войны, в котором акцент делается не на форме, а на способах движения, с попыткой танцора отстраниться от социальной стороны своей личности, корнями уходящий в немецкий экспрессионистский танец.

Физическое существование — важная часть спектакля. Хореограф Полина Дрейден и актерская команда в течение месяца занималась практиками Буто перед тем, как выйти на сцену. Важной составляющей практик были музыкальные импровизации Антона Вараксина.
Авторы спектакля

В спектакле используется стихотворение Жени Беркович, написанное специально для этой работы. Музыка к стихотворению написана Настей Гордымановой.

Алина Фаркаш — драматург
Даша Шамина — режиссер спектакля и куратор театра Fulcro
Антон Вараксин — композитор
Аня Гинзбург, Соня Громова и Лиза Школьник — продюсеры театральной компании Fulcro
Полина Дрейден — хореограф
Беата Ферштман — художник-постановщик
Илья Дялитицкий — видеохудожник
Владимир Непевный — режиссер видеофрагментов интервью
Андрей Мирный — звукорежиссер
Тома Покрас — художник по гриму (образ Энолы Гэй)
Мария Левицки — гример
Саша Рамм — помощница режиссера
Отдельная благодарность Фрау Блау (Лене Блаунштейн) за создание образа женщины-бомбы.

Актеры спектакля

Никита Гольдман — Энола Гэй (мама пилота, американка. Ее сын назвал в честь нее самолет, с которого сбросил бомбу на Хиросиму)
Анастасия Гордыманова — почтальон
Аля Гольдман — швея, мать почтальона
Катерина Тихонова — врач-венеролог
Даша Дельман — невеста
Никита Олейников — богатый промышленник, он же жених
Григорий Каценельсон — католический священник
Полина Дрейден — бомба

Работа впервые показана в рамках Jaffa Fest в театре Гешер.

Ежегодно в Хиросиме проходит акция памяти: люди приходят в парк и ложатся на землю в память о катастрофе.
Этим закончится и наш показ.
Если вы захотите лечь на пол вместе с нами — сделайте это.

_____________

* Авторы проекта FULCRO — актеры, режиссеры, менеджеры, художники, драматурги и музыканты, соединяющие в своей работе художественную, исследовательскую, общественную и политическую повестку.
В 2022 году команда эмигрировала из России в Израиль и сегодня строит свою жизнь в новом мире.
Это группа соавторов, которая стремится делать горизонтальный театр, не концентрироваться на одном жанре или на одной художественной идее, не назначать лидера.
* от итал., исп., порт. — точка опоры, связующее звено. Сленг — «клевые».


16+